Развеиваем мифы об арболите или деревобетоне

арболит в поддоне О строительстве

Сразу предупрежу – я буду защищать этот стройматериал, а не критиковать. Дело в том, что критиковать его не за что. А почему он требует защиты? Не потому, что я как-то связан с его рекламой и продажей – никак не связан.

Просто я имел возможность обследовать жилые здания, построенные из этого материала, причем эксплуатирующиеся в разных условиях и в разных режимах.

К своему удивлению я не нашел ни одного недостатка, свойственного практически всем стройматериалам.

блоки арболита на разных этапах строительства
Дом из арболита

Это, конечно, не значит, что деревобетон (он же опилкобетон, он же арболит) является идеальным решением для возведения стен малоэтажных жилых зданий – кто из нас не без греха, помните такую фразу? Но выбирая стройматериал для стен, 99% всех современных застройщиков почему-то деревобетон полностью игнорируют. Почему?

В общем, рассмотрим все основные заблуждения, которые крутятся вокруг деревобетона.

Дело в том, что у нас народ традиционно больше доверяет слухам, чем официальной информации, а в последнее время появилось очень много продавцов конкурирующих с деревобетоном стройматериалов, например – газобетонных блоков или «теплой керамики».

Естественно, они заполнили все рекламные площадки, а реклама, как известно – двигатель торговли. Поэтому не стоит удивляться тому, что сегодня у нас так мало строят домов из деревобетона. Если его вообще вытеснить с рекламных площадок, то вообще строить «дереводома» перестанут, и отнюдь не по причине того, что он настолько плох.

Проблемы арбалита

В данной статье я постараюсь не сильно хвалить деревобетон, а просто коснусь некоторых мифов, которые принимают на веру отечественные загородные застройщики, выбирая из всех вариантов для стен своих жилищ не самые лучшие варианты.

Арболит и деревобетон – это разные материалы

На самом деле слово «арболит» – это и есть «деревобетон» в переводе с французского языка и модернизированное отечественными строителями для того, чтобы технология получила красивое название. Во французском языке «дерево» — это «арбре», а приставка «лит» свидетельствует о том, что это «литьевое дерево». Ну, как-то так.

Однако многие знатоки утверждают, что в технологии изготовления арболита применяется только крупная щепа, а в кустарной технологии изготовления деревобетона применяется все подряд, вплоть до мелких опилок (причем по большей части).

арболит состав материала
Из чего производят опилкобетон

Это неправда, так как качество материала задает не размер древесных отходов, а их общая масса. Так, в арболите цемент занимает в среднем 10-22%, а в опилкобетоне – до половины. Конечно, это не влияет на прочность, но заметно понижает теплозащитные качества. Однако, как писалось выше, не следует смешивать разные типы наполнителя (древесных отходов).

Например, если для создания деревобетона используется щепа, то ее нельзя разбавлять опилками, которые имеют во много раз меньшие размеры. И наоборот.

Деревобетон гниет со временем

Естественно, можно предположить, что раз материал состоит на 50-90% из дерева, значит, он должен со временем портиться. Однако это только теоретически, а практически ничего с древесным наполнением материала не случается.

Надо сказать, перед использованием древесные отходы проходят обработку, которая призвана удалять из древесины все вещества, способствующие гниению, в основном древесный сахар. В идеальном варианте опилки (щепа и проч.) высушиваются на солнце.

Но не всегда это возможно, поэтому можно этот процесс проводить в теплом проветриваемом помещении.

Примерно за месяц все сахара из древесины удаляются, после этого опилки желательно промыть, чтобы смыть с них все остатки, которые появляются в результате распада сахара.

Сушка блоков

Если же по каким-то причинам нет месяца на проведение процесса вывода сахара, то перед применением можно просто смешать опилки с известью, которая также хорошо нейтрализует все древесные сахара. Почему все же некоторые застройщики предпочитают терять время и сушить опилки на воздухе, а не использовать известь?

Просто потому, что они боятся, что в построенном доме будет вонять известкой. Но это не так, если и будет вонять известкой, то не больше, чем в помещениях с побеленными известью потолками. Да, известь способствует сильному высушиванию воздуха в помещениях, но если этого бояться, то тогда не следовало бы вообще в строительных работах известь использовать.

Таким образом дерево внутри деревобетона просто не может гнить – там просто нечему гнить, вся органика удаляется из дерева в процессе подготовки, а также благодаря наличию извести.

Непрочность материала

Странно, откуда взялся этот миф? Вернее, откуда взялся — понятно, непонятно только, почему в него так свято верят. Прочность газобетона, например, в разы меньше, хотя бы потому, что в его составе нет наполнителя, то есть компонента, его армирующего. То же самое касается и пенобетона.

Даже в однородном, вроде бы, кирпиче имеются своеобразные наполнители – это тугоплавкие минералы, отвечающие за прочность строительного керамического изделия. В деревобетоне наполнителем является дерево.

А так как дерево само по себе – материал пластичный, то и материал, который оно армирует, также является пластичным и может выдерживать нагрузки даже более значительные, чем железобетон.

Проверка прочности деревобетона

Конечно, тут следует отличать два варианта использования этого материала. Например, можно построить стену из деревобетонных блоков, а можно залить его монолитным деревобетоном. Ясно, что любая кладка будет менее прочной, чем монолитное исполнение, если, конечно, в обоих случаях процессы возведения были проведены качественно.

К тому же блочная стена на круг выходит дороже, чем монолитная, потому что блоки нужно еще изготовить, а деревобетонную смесь достаточно просто замешать.

Правда, ждать, пока деревобетон произведет максимальную усадку и схватится, в обоих случаях надо довольно долго, но всем равно монолитное строительство выйдет и быстрее, и дешевле, и качественнее.

На отделку фасада тратится много штукатурки

Вот это миф как миф! И даже не опровергнуть его на первый взгляд. Оно и верно – так как деревобетонная стена получается пористой, то и раствора больше уходит. Но если сравнить пористость деревобетона с пористостью такого популярного сегодня газобетна, то оказывается, что на газобетонный фасад уходит значительно больше штукатурки, чем на «деревянный».

Штукатурка дома из деревобетона

В отличие от первого, второй материал не имеет глубоких пор, они все заняты наполнителем. В газобетоне наполнителя нет, потому в эти поры впитывается много воды из цемента, который, быстро засыхая, просто отваливается от стены. Поэтому штукатурить газобетонные стены приходится только с применением сетки, которая, конечно же, увеличивает количество раствора многократно.

Конечно, встречается и «лохматый» деревобетон, на который штукатурки не напасешься, но это чистый брак, который изготавливается кривыми руками в соответственно неподходящих условиях с использованием не целевого сырья. Такие варианты вообще рассматривать не стоит.

Деревобетон хорошо впитывает воду

Наверное, создатели этого мифа намеренно придали деревобетону свойства газобетона. Деревобетон просто не может впитывать воду физически, потому что он не имеет пор. Как писалось выше – место пор занимает древесный наполнитель.

Дерево в большинстве вариантов хорошо пропитано известью, к тому же плотно схвачено цементом, так что вода внутрь материала проникать не может.

Если полить не защищенную стену из деревобетона водой из шланга, то она быстро высохнет. Кстати, многие домовладельцы деревобетонные фасады своих домов вообще не отделывают ничем.

Арболит и вода

Тут следует привести интересный пример. В начале 2010-х очень многие застройщики начали возводить себе дома за городом, но в кризис 2014-2015-х большинство таких строек были законсервированы, причем многие коробки стояли зиму и лето даже без крыши.

Когда же экономическое положение несколько стабилизировалось, то застройщики стали возвращаться, вот тут и оказалось, что практически все недостроенные дома из газобетона начали разрушаться в результате промокания блоков, в деревобетонные только набрали больше прочности  и никакого ремонта не требовали. Стены были сухими и чувствовали себя прекрасно.

Деревобетон дороже чем газобетон

Этот миф очень хорошо работает в среде так называемых «бюджетных» застройщиков, так как именно эта категория будущих домовладельцев прежде всего обращает внимание на стоимость, а не на качество стройматериала.

И на самом деле — деревобетонный блок стоит на 10% дороже, чем газобетонный одного с ним размера. Однако сегодня массовое распространение, особенно в северных регионах нашей страны, получило не блочное, а монолитное возведение стен.

Газобетон, как известно, в монолитном виде произвести невозможно, а монолитные стены из деревобетона, если считать по кубическим метрам, обойдутся чуть ли не вдвое дешевле, чем стены, выложенные из газобетонного блока.

Заключение

Мы рассмотрели только некоторые мифы, которые сопровождают такой интересный и очень практичный материал, как деревобетон (он же опилкобетон, он же арболит). Но эти мифы основные, а потому их следует развенчивать в самую первую очередь.

Поделиться с друзьями
Илья
Оцените автора
Блог о СИП панелях, Канадской и Каркасной технологиях