Самостоятельное дачное строительство

построенный дом и на начальном этапе О строительстве

Большинство людей рано или поздно приходит к тому, что у них появляется желание приобрести дачный участок или построить на нем дом.

  • Первый вариант с приобретением я отмел сразу по ряду причин. Во-первых, стоимость подобного рода недвижимости в последнее время чрезвычайно выросла.
  • Во-вторых, мне неприятно само осознание того, что в этом доме кто-то жил до меня, что все, что меня будет окружать, построено не мной.
  • В-третьих, построить самому – значит сделать индивидуально под себя, по своим требованиям и своему желанию.
Выбор стал очевиден – строить самостоятельно.

Выбор места строительства и площади

Тут же мы сталкиваемся с первой проблемой: где строить? Конкретно в моем случае пришлось всерьез задуматься над этой проблемой, так как участка у меня не было, да и тратить лишние деньги на его приобретение не очень-то хотелось.

Сразу поясню, что желание обзавестись загородным домом появилось давно, но подтолкнули к ускорению решения этого вопроса затянувшиеся ковидные ограничения.

Участок заросший кустами и сорняками
Дачный участок

Тут на выручку пришло СНТ1; оказалось, что в принципе абсолютно любой человек может стать владельцем участка в таком товариществе при условии наличия свободных участков в таковом.

Я обратился к председателю, выбрал участок, написал заявление на вступление в СНТ, и после длительного десятимесячного оформления всех документов участок перешел мне в собственность.

Цена вопроса при этом составила 6000 рублей за межевание участка в процессе оформления документов и 15000 р. – вступительный взнос в товарищество, итого – 21000 р.; и участок в 15 соток перешел в мою собственность.

Конечно, следует отметить, что цены по регионам могут отличаться как в большую, так и меньшую сторону.

Планировка участка 15 соток

Правда, участок, счастливым обладателем которого вы станете в таком случае, скорее всего, будет сильно заросшим кустарниковой растительностью (фото 1).

кустраники на участке
Фото 1 – Заросший участок

Но это меня не остановило. Быстро приобретя бензопилу, в течение месяца вся растительность была выпилена и сожжена. Однако проблема заключается больше не в кустах, а в их корнях.

Часть теперь уже своей земли я выкорчевал самостоятельно, но справиться с такими объемами в одиночку очень сложно, так что тут пришлось прибегнуть к помощи трактора.

Техника без проблем справилась с поставленной задачей по уничтожению корней, правда, оставила после себя неприятный сюрприз в виде нарезанных колесами колей и глубоких ям от корней.

Наиболее правильным решением в этой ситуации является перепашка всего участка и его выравнивание, но в моем случае на участке имелись довольно заметные низины, в которых после дождя скапливалась вода, и я принял решение о том, что территорию все равно необходимо подсыпать, и поэтому тратить деньги на перепашку бессмысленно.

разровненная площадка с песком
Фото 2 – Завезённый песок на участке под садовый домик

Теперь немного о подсыпке и выравнивании дачного участка. Все, конечно, всегда индивидуально и зависит только от ваших финансовых возможностей, мы же рассматриваем наиболее бюджетный вариант решения дачного вопроса, поэтому покупать дорогую землю я не стал и обошелся песком (фото 2).

Так что с выбором материала для выравнивания я не прогадал, тем более что поднимать надо было лишь отдельные участки моей территории, а разница в цене между землей и песком более чем в три раза. Согласитесь, что это довольно ощутимо для семейного бюджета.

После первого завоза песка и распределения его по территории я был несколько взволнован, так как все вокруг стало похоже на большой пляж, однако со временем все утрамбовалось, а к следующей весне и вовсе заросло травой, не оставив от песка и следа.

Следующим этапом стала доработка участка после “шрамирования”2 его трактором. Тут на помощь мне пришли лопата и грабли и посадка газонной травы. Кто-то может сказать: “Зачем так рано сеять траву?” Тут поясню.

задёрненая земля на участке
Фото 3 – Участок без сорняков

Связано это с тем, что если сразу не посеять нужную вам культуру, то в течение небольшого времени вся территория зарастет сорняками и прочими непривлекательными растениями, к тому же задёрнивание земли избавит вас от лишней грязи и влаги на вашем садовом участке (фото 3).

Определения типа постройки

Теперь же, когда вся часть территории было сформирована, встал вопрос о возведении сарая или бытовки для более комфортного времяпрепровождения на загородном участке и возможности хранения инструмента.

Я долго размышлял над тем, что же в итоге строить, и пришел к выводу, что мне необходим небольшой комфортный домик с верандой. Поясню почему.

Во-первых, я понимал, что строительство дома затянется, а строить дом, живя в сарае без удобств с садовыми и строительными инструментами по соседству не самый лучший вариант.

Во-вторых, мне очень хотелось как можно скорее начать выезжать на природу с семьей и детьми, поэтому нужен хоть какой-то минимальный комфорт.

Материалы для дачного варианта строительства

Бюджетный фундамент в виде трёх залитых блоков
Упрощенный столбчатый фундамент

Строить было решено на точечном фундаменте, исходя из влажности данной местности и характеристик грунта. Точки были выставлены в итоге на каждые полтора метра, это дало устойчивость и жесткость конструкции (фото 4).

собранный каркас в виде лаг чернового пола
Фото 5 – Каркас под пол на даче

Далее был установлен каркас под пол; его, к слову, сразу же утеплили. Использовал я минеральную вату, а общая толщина утепления – 150 мм. Весь каркас, как пола, так и в дальнейшем стен и потолка, изолировался специальной мембранной пленкой.

Каркас был тщательно обработан антисептическими средствами, для того чтобы продлить срок его эксплуатации (фото 5).

Затем был собран и установлен каркас стен. Тут очень важную роль играют горизонтальная распорка под крышей (она помогает поровну распределить нагрузку на все стойки) и диагональные распорки (они придают жесткость всей конструкции в целом). (фото 6 и 7).

Устройство кровли дачного дома

Следующий этап – возведение крыши. Так как я преследовал цель построить все с минимальными затратами, то выбор пал на односкатную крышу, так как она обходится дешевле и строительство ее быстрее и проще (фото 8 и 9).

Каркас и стропила смонтированные
Фото8 – Cмонтировали стропила

Кровля была выполнена из шифера по той лишь причине, что он мне достался в два раза дешевле, чем в магазине.

Хочется заметить, что после начала строительства мне довольно много материалов удалось найти по ценам дешевле рыночных, это помогло заметно сэкономить на стоимости постройки.
ветровые доски поверх натянули ветрозащиту и обрешетку
Фото9 – Стропила, обрешётка и ветрозащита готовы

Планирование и строительство веранды

После завершения работ по возведению каркаса основной части садового домика я перешел к строительству веранды. Так как дача – это не только бесконечные работы под палящим солнцем, но еще иногда и отдых, веранда была просто необходима, хотя бы для того чтобы не строить отдельную беседку.

О своем решении в дальнейшем я ни разу не пожалел. Веранда изначально планировалась открытая, как терраса, но первая же зима показала, что в наших широтах это не самая удачная идея.

закрытая конструкция каркаса защитной мембраной
Фото10 – Монтаж защитной мембраны садового домика

Весной на древесине были замечены следы начинающегося гниения, и это несмотря на то, что терраса была обработана и покрыта лаком.

В связи с этим было незамедлительно принято решение о внесении изменений в устройство веранды. Низ стен был зашит, а сверху установлены мягкие окна.

Веранда при этом сохранила свой схожий с террасой стиль, но стала более защищенной от снега и дождя (фото 10 и 11).

стадия обшивки фасада
Фото 11 – Обшивка фасада веранды

Теперь о выборе материала для обшивки стен

Мной был обращен взор на такой материал, как ЦСП3. После исследования данного вопроса я пришел к выводу, что это самый удачный вариант для строительства.
  1. Во-первых, он влагостойкий и не боится перепадов температур.
  2. Во-вторых, он равнодушен к ультрафиолету, что выгодно отличает его от столь популярных OSB плит, которые под воздействием солнечных лучей и влаги начинают шелушиться.
  3. В-третьих, ЦСП4 не требует по сути никакой дополнительной обработки для облагораживания фасада как и панели СИП с применением ЦСП, его достаточно загрунтовать и покрасить. Результат можно увидеть на фотографиях (фото 12 и 13).

Утепление и внутренняя отделка

После были проделаны работы по утеплению дачного строения и внутренней отделке. Для утепления была выбрана все та же минеральная вата, а для зашивания стен – гипсокартон.

Гипсокартон был выбран неслучайно: он служит хорошей основой под оклеивание обоями, он удобен в работе, и, что немаловажно, он не горючий (фото 14).

Затем внутреннее помещение было разделено стенами.

В итоге я получил комнату площадью 13,5 м. кв., прихожую площадью 3 м.кв., туалет 1.5 м. кв. и веранду в 6 м. кв.

Общая площадь нашего садового домика получилась 24 м. кв., что вполне достаточно для комфортного времяпрепровождения и отдыха после тяжелого трудового дня.

Процесс внутреней отделки
Внутреняя отделка садового домика гипсокартоном

От туалета на улице я отказался изначально, потому что гонять по темноте маленьких детей в санузел как-то неудобно, да и самим дома комфортнее, тем более что современные технологии позволяют все оборудовать.

Таким образом, наш участок стал преображаться, я получил возможность больше времени и с большим комфортом проводить времени на даче, а следовательно, и проделывать большие объемы работ.

Финальная стоимость и выводы

Общая стоимость подобного садового домика составила около 350 000 тысяч рублей с учетом всей отделки и утепления, правда, это при условии, что вся работа выполнялась самостоятельно. Теперь же зайдите в Интернет и посмотрите стоимость подобных по площади строений: она будет раза в два выше той, что получилась у меня. Выгода, как говорится, налицо.

  1. Садовое независимое товарищество ↩︎
  2. Скарифицирование, происходит от латинского слова – scarificio – вычёсывание, редкие борозды для посева в данном контексте ↩︎
  3. Цементно-стружечные плиты ↩︎
  4. Композиционный листовой строительный материал ↩︎
Часто задаваемые вопросы по проекту
Почему был выбран толбчатый фундамент ?
Дачный дом по каркасной технологии достаточно легкий поэтому выбор пал на столбчатый фундамент можно использовать в данном варианте специальных бетонные блоки размером :20×20×40 см.
Сколько времени было затрачено на строительство фундамента ?
Столбчатый фундамент был готов не спеша за три дня.
Есть иная организоция каркас пола под дачный домик ?
Коробка можно сделать в виде
обвязки с помощью двуслойной доски размером 150×50 мм, а сверху размером 100×40 мм, связку нужно производить гвоздями 100 мм-120 мм соответсвенно. Далее рубероид и фиксируем анкерами к столбикам.
Уникальность ADVEGO - 99%

Поделиться с друзьями
Инженер

По образованию я инженер. Многие статьи написанны мною лично, как и реальные фото в статьях сделанные на объектах строительства. Надеюсь мой блок будет вам полезен.

Оцените автора
Блог о СИП панелях, Канадской и Каркасной технологиях